Водоснабжение их колодцев и скважин скидка -10% Москва Московская область

Организация водоснабжения загородного дома в Московской области

DSC_1359Возможность подключения к центральному водопроводу не для всех является доступной, поэтому автономное водоснабжение до сих пор остается актуальной проблемой при постройке и благоустройстве загородного дома. Однако при кажущейся сложности этого мероприятия и необходимости сложного оборудования, задача водоснабжения – дело относительно несложное, а главное, что для этого нужно – желание и умелые руки.

Система водоснабжения дома, которую необходимо создать, состоит из источника водоснабжения, накопительного резервуара, трубопровода и оборудования по созданию движения воды под давлением. Система должна обеспечивать постоянное поступление воды в дом. При этом, давление должно быть таким, чтобы создавать напор воды для нескольких точек, например, на кухню, в ванную и поближе к огороду.

Возможные источники водоснабжения:

– Артезианская скважина. Можно рубить в любом месте. Вода, добываемая из нее, обладает достаточной чистотой и не требует дополнительной очистки. При правильной эксплуатации служит очень долго. Для бурения требуется помощь специалистов и наличие разрешающей документации. Довольно высокая себестоимость

— Шахтный колодец. Относительно легко выкапывается. Простой в эксплуатации. Обладает низкой себестоимостью. Его выкапывание технически возможно только в том случае, если грунтовые воды расположены не глубоко. Вероятны случаи поступления в колодец недоброкачественной воды, требующей очистки. Менее долговечен. Требует дополнительных мероприятий по изолированию в зимний период.

DSC_1311После разработки схемы трубопровода загородного дома рассчитывают необходимое количество трубопроката. Для водоснабжения достаточно трубы диаметром 2/3 дюйма.

Накопительный бак изготавливается из нержавеющей стали. По объему он должен быть 50 л или немногим более.

Воду из источника водоснабжения под давлением транспортирует насос. Если в качестве источника водоснабжения отдано предпочтение скважине, то эту функцию будет выполнять скважинный насос, если же вода будет поступать из колодца, то устанавливают погружной или самовсасывающий поверхностный насос. Если требуется напор воды большего давления, то используют насосную станцию.

Насос или насосную станцию подбирают с таким расчетом, чтобы мощность и производительность была немного больше, чем требуется для водоснабжения. Для этого необходимо рассчитать суммарное требуемое потребление воды из всех точек водоснабжения и сопоставить с характеристиками насоса, чаще всего указанными в технической документации, прилагаемой к насосу. Например, для семьи из 4-х человек при минимальном количестве точек водоснабжения – 4 шт. (примерно по 0,6 м3/час воды на каждого), насос должен обеспечивать поступление воды до 4 м3/час.

DSC_1173Для бесперебойного и стабильного водоснабжения необходимо рассчитать и провести домовую водопроводную сеть, к которой относятся накопительный бак, колонки для нагрева воды и др. В соответствии со схемой домовой водопроводной сети проектируется трубопровод, который должен рационально соединить все приборы с источником водоснабжения через накопительный бак.

Если водопроводом планируется пользоваться сезонно, то удобнее всего соединить источник водоснабжения с накопительным баком через чердак. При этом желательно, чтобы наклон трубы от бака к колодцу был как можно более крутым. Это поможет перед прекращением эксплуатации слить воду из системы. Если водопровод будет эксплуатироваться круглый год, то подвод трубы от источника водоснабжения желательно сделать через подвал. При этом труба до источника прокладывается в траншее, глубиной, превышающей глубину промерзания почвы. Часто бывает достаточной глубина до 50 см.

Чтобы система водоснабжения не замерзла, в местах ее контакта с открытым воздухом проводят теплоизоляцию. Это касается не только труб, но и скважины (или колодца) с насосом. Если они находятся на улице, то предусматривают изготовление приямка глубиной до 2 м, снабженного теплоизолирующим люком. Колодец для защиты от замерзания накрывается «домиком» с крышей. Это не помешает еще и для защиты колодца от падающего сверху мусора и сомнительной чистоты осадков.

DSC_0849Более удобной в эксплуатации систему водоснабжения сделает автоматизация. Для автоматизации системы достаточно снабдить насос ресивером. Ресивер реагирует на давление, создаваемое водой в системе, при его падении в результате опустошения накопительного бака автоматически включается насос. При наполнении накопительного бака давление в системе повышается, ресивер отключает насос.

Для установки и настройки ресивера понадобится помощь специалиста, но цель оправдывает средства. Если вместо насоса использовать насосную станцию, то задача в отношении автоматизации системы упрощается, так как насосная станция уже снабжена ресивером.

Comments are closed.