Дренаж участка осушение Ярославская область недорого

Устройство дренажа на участке — одна из первостепенных задач для любого владельца. Организованный сбор и отведение осадков избавит хозяина от массы проблем:

  • сохранит невредимыми стены и основание дома;
  • предотвратит гниение растений, вызванное переувлажнением почвы;
  • избавит от угрозы размывания грунта обильными потоками воды;
  • оставит садовые дорожки и площадками сухими и чистыми.

В качестве материала элементов ливневой канализации стоит выбрать прочный пластик. Для частного дома это наиболее экономичный вариант. Участок системы под дорогой потребует более прочных материалов, здесь предпочтителен железобетон.

По способу устройства схема дренажа участка может быть:

  • закрытого типа, когда все элементы (трубы, пескоулавливатели, смотровые колодцы) располагаются под землей. Этот вариант наиболее долговечен, но обязательно требует расчета;
  • открытого типа — система желобов на поверхности земли. Для частного дома это наиболее простой и экономичный способ;
  • смешанного типа, когда на обширном участке одновременно использованы оба варианта с целью экономии средств.

Дренаж участка своими руками не сложен, но требует внимательности и последовательности. Прежде всего, необходимо определить места наибольшего водосбора. Обычно это места выпуска водосточных труб. Под ними и следует установить дождеприемные элементы, из которых весь объем осадков должен быть направлен к конечной точке системы — дренажному колодцу. Логично его устройство в наиболее пониженной части земельного участка. Эти две крайние точки ливневки соединяют с помощью труб или желобов, в зависимости от выбранного типа системы.

Когда правильная схема дренажа участка решена, нужно произвести несложные расчеты, чтобы определить, какого диаметра нужна дренажная труба. Объем жидкости определяется произведением интенсивности осадков, площади поверхности водосбора и поправочного коэффициента, учитывающего поверхность покрытия участка.

 

На этапе монтажа под элементы системы нужно предусмотреть утрамбованные траншеи с песчаной подушкой и уклоном не менее 1-2см на каждый метр длины.

 

Comments are closed.