+7 (968) 956 27 97
Без выходных 09:00 - 21:00
Консультация 24/7
Бесплатный выезд

Акция

Хит сезона

Бюджетный септик с переливом на 3-5 чел. Схема 3+3 под ключ, объем 3.9 куб. Цена 49.000 руб. Скидка 10% на подключение канализации и монтаж сантехники. Не упустите выгоду!

Зимняя копка колодца: опрометчивость или мудрость?

Существует заблуждение, что лучшее время для копки колодца – лето. Однако профессионалы знают, что выкопать колодец зимой – означает уберечь его владельцев от многих неприятностей. Если понимать скрытые от глаз процессы, которые происходят в толще земли, то становится понятным, что зимние колодцы более безотказны, чем летние.

Зимние геологические метаморфозы

С наступлением зимы уровень воды во всех колодцах неминуемо снижается. Причиной тому – промерзание почвы, не позволяющее осадкам преодолевать ее водопроницаемый слой и пополнять подземные воды, и отсутствие внешнего питания рек, также возмещаемого большей частью за счет грунтовых вод. Поэтому вырытые в летний, а еще хуже – в весенний сезон колодцы с наступлением морозов часто разочаровывают своих хозяев – воды не хватает. А если водоснабжение из колодца зимой затруднено, его приходится углублять, что влечет за собой дополнительные расходы. Оставленная без вмешательства, ситуация исправляется лишь с оттепелью, когда талые воды начинают просачиваться в грунт и колодец вновь наполняется.

Зимний колодец

Копка колодцев зимой позволяет довести его шахту до постоянного, не зависящего от сезона уровня водоносного слоя, а это служит гарантией того, что питание колодца не иссякнет с приходом заморозков. Оттого колодец зимой, как правило, получается на пару колец глубже. Самыми подходящими месяцами для копки считается период с декабря по начало марта, но следует учитывать тот факт, что уровень грунтовых вод снижается лишь после трехнедельных морозов. Из тех же соображений рекомендуется производить углубление пересохших колодцев тоже в зимний сезон.

Преимущества и недостатки зимней копки колодца

На первый взгляд кажется, что зима и земляные работы несовместимы. На самом деле выкопать колодец зимой не так уж и сложно, а низкие температуры даже обеспечивают весомые преимущества, такие так плотный грунт, не осложняющий копку избыточной влажностью и осыпанием, и практическое отсутствие верховодки.

Однако есть и определенные неудобства, которые могут стать критичными при самостоятельной копке колодца, но легко преодолимы профессионалами. К ним относится, опять же, промерзший верхний слой грунта, для преодоления которого понадобятся перфораторы или отбойники, более сложный процесс гидроизоляции швов, требующий наличия тепловой пушки и бытовые неудобства вроде чистки снега и обеспечения теплого жилья рабочим. Нельзя не упомянуть и ценовой фактор: увеличенная глубина колодца (хотя в 20% случаев она равна летнему варианту) добавляет расходов на обустройство шахты. Именно поэтому копка колодцев зимой, как правило, не вызывает энтузиазма у тех, кто забывает о законах природы.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что несмотря на однозначные удобства летних работ, обустроить колодец зимой – это разумный выбор, который окупится бесперебойным водоснабжением и отсутствием затрат на чистку и углубление летних водозаборов.